Sehr geehrte Eltern,

Ihr Kind wird im September 2019 schulpflichtig. Dies ist ein bedeutender Schritt im Leben der Kinder und Eltern. Um diesen so angenehm und reibungslos wie möglich zu gestalten, hierzu einige wichtige Informationen:

Es ist eine Schuleingangsuntersuchung durch das Gesundheitsamt Nürnberg gesetzlich vorgeschrieben. Diese wird durch den Kinder- und Jugendärztlichen Dienst des Gesundheitsamts Nürnberg vom November 2018 bis Juli 2019 in Zusammenarbeit mit der Schule durchgeführt, hat also mit den älteren Kindern schon begonnen. Sie umfasst u.a. einen Hör- und Sehtest sowie eine Erfassung motorischer und sprachlicher Fähigkeiten Ihres Kindes.

Den Termin der Schuleingangsuntersuchung erhalten Sie mit einem gesonderten Schreiben, ebenso einen ärztlichen Fragebogen. Einige ältere Kinder wurden seit November schon untersucht.

Weitere wichtige Termine:

Elterninformationsabend zur Einschulung:

Donnerstag, 31.01.2019, 18.00 Uhr in der Aula der Knauerschule, Knauerstr. 20,        2. Stock (Bitte Datenblatt aus der Anlage ausgefüllt mitbringen!). An diesem Tag besteht um 17.00 Uhr die Möglichkeit einer Schulbesichtigung, Treffpunkt ist vor der Aula.

Schulanmeldung:

Mittwoch, 20.03.2019, nachmittags, die genaue Uhrzeit wird Ihnen bis zum Termin noch mitgeteilt.

Die Schulanmeldung ist eine gesetzliche Pflicht.

Die Kinder müssen an der öffentlichen Schule angemeldet werden, in deren Schulsprengel sie wohnen oder an einer privaten Grundschule.

Kommen Sie bitte persönlich mit Ihrem Kind zur Schulanmeldung und bringen Sie die Geburtsurkunde mit. Falls Ihnen keine Geburtsurkunde vorliegt, können Sie beglaubigte Abschriften aus dem Geburtseintrag am Standesamt Nürnberg (Urkundenabteilung), Hauptmarkt 18, 2. Stock, Zimmer 205, 90403 Nürnberg, Telefon: 0911 / 231 – 2606, Telefax: 0911 / 231 – 7468 erhalten. Öffnungszeiten:Montag, Dienstag, Donnerstag: 8 bis 15.30 Uhr, Mittwoch, Freitag: 8 bis 12.30 Uhr.

Alleinerziehende Elternteile benötigen zusätzlich die Sorgerechtsbescheinigung.

Am Tag der Schulanmeldung findet gleichzeitig die Antragstellung für die Mittagsbetreuung statt.

Die Anmeldetage 2019 für die Kindertageseinrichtungen (Kinderhorte) der Stadt Nürnberg finden am Samstag, 09. Februar 2019, von 9.00 bis 16.00 Uhr und  Montag, 11. Februar 2019, von 15.00 bis 18.00 Uhr statt. An diesen Tagen besteht für Sie die Möglichkeit einen Hortplatz für ihr Kind im Grundschulsprengel der zuständigen Grundschule zu beantragen.

Die Anmeldezeiten der nicht-städtischen Horte erfahren Sie auf deren Internet-Seiten oder direkt in der Einrichtung vor Ort. Horte in der Umgebung der Schule finden Sie auch auf unserer Homepage http://gs.knauer-schule.de .

Falls Sie noch Fragen zum Ablauf bis zum 1. Schultag haben, können Sie sich jederzeit an unser Sekretariat wenden, Tel. 2313021 oder an unserem Elternabend am 31.01.19 nachfragen. Das beiliegende Datenblatt bitte ausfüllen und in der Schule abgeben.

Wir freuen uns auf Ihr Kind!

Markus Schmeiser, Rektor

Schulleitung GS Knauerschule