Elternbrief  vom 12.09.2019

Liebe Eltern, sehr geehrte Damen und Herren Erziehungsberechtigte,

zu Beginn des Schuljahres möchten wir Ihnen, Ihren Kindern und allen am Schulleben beteiligten Personen wieder ein gutes und erfolgreiches Schuljahr wünschen.

Mit diesem Elternbrief erhalten Sie wie immer die ersten Informationen über das neue Schuljahr:

1. Personelle Veränderungen:
◦ Neue Lehrkräfte an der Schule sind Frau Karlas, Frau Strümper, Frau Feldmann, und Herr Gül für islamische Religion.
◦ Nicht mehr am Haus unterrichten Frau Krug, Frau Ott, Frau Neugebauer, und Frau Yilmaz-Sengül.
◦ Frau Wurm, Frau Lukas, Frau Krötzsch und Frau Meyer sind als mobile Reserven im Einsatz.

2. Klassenleitungen in diesem Schuljahr:
◦ 1a Frau Michel –  1b Frau Stock – 1c Frau Turnwald – 1d Frau Schmitt
◦ 2a Frau Kuntz – 2b Frau Moritz – 2c Frau Sagemüller – 2d Frau Formoso
◦ 3a Frau Kanzler – 3b Frau Graupner – 3c Frau Schmidberger
◦ 4a Frau Regnier/Frau Hausam –  4b Frau Brunner – 4c Frau Maier

3. Sprechzeiten:
◦ Sekretariat: Di/Do/Fr 7.45-13.30 Uhr, Mo/Mi 7.45-10.30 Uhr
◦ Lehrkräfte: siehe Stundenplan und demnächst auf der überarbeiteten Homepage (bitte immer vorher einen Termin vereinbaren)
◦ Schulleitung: nach Absprache

4. Krankmeldungen:
◦ stets am Tag der Erkrankung bis 7.45 Uhr, auch an den Folgetagen
◦ per Telefon (2313021) oder per Fax (2313022), bitte nicht per E-Mail (Authentizitätsproblem)
◦ Bitte nicht vergessen, wir müssen jedem unentschuldigt fehlenden Kind nachtelefonieren!
◦ Bitte unbedingt mehrere Notfallnummern angeben, so dass wir immer jemanden erreichen können, Änderungen bitte umgehend mitteilen!

5. Kopiergeld: Das Kopiergeld beträgt auch in diesem Jahr 15,- €.

6. Stundenplan: Der Unterricht nach Stundenplan beginnt voraussichtlich in der 39. Kalenderwoche.

7. Unterrichtsbeginn:
◦ Im Regelfall um 8.00 Uhr. Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind rechtzeitig und ohne Eile um spätestens 7.55 Uhr im Klassenzimmer sein kann. Sie erleichtern ihm damit den Tagesbeginn.
◦ Bitte denken Sie auch an ein Frühstück und eine Pausenverpflegung. Gesundheit und Lernleistung Ihres Kindes hängen davon ab.

Sollte der Unterricht später beginnen oder früher enden, so teilen Sie der Klassenlehrkraft bitte mit, wenn Ihr Kind in der Schule betreut werden soll. Es kann dann in einer Nachbarklasse untergebracht werden.
Bitte verabschieden Sie Ihr Kind spätestens an der Schulhaustür, der selbstständige  Schulweg mit anderen Kindern ist für die Entwicklung Ihres Kindes wichtig.

8. Ferienzeiten:
• http://www.km.bayern.de/ministerium/termine/ferientermine.html . Hier finden Sie die aktuellen Ferientermine für Bayern. Eine Veränderung der Ferienzeit ist nicht möglich.

9. Elternmitarbeit:
• Bitte engagieren Sie sich bei der Wahl des Klassenelternsprechers und als Elternbeirat. Das hilft der Schule und Ihren Kindern.
• Bitte achten Sie auf eine regelmäßige und ordentliche Erledigung der Hausaufgaben und auf die Vollständigkeit des Arbeitsmaterials (Stifte, Schere, Kleber, …).
• Bitte achten Sie auf den Inhalt der Büchertaschen. Hier geht es zum einen um Ordnung, die Ihrem Kind den Schultag erleichtert, zum anderen um das Gewicht der Tasche.
• Achten Sie darauf, dass die Kinder keine unterrichtsfremden Gegenstände mitnehmen, insbesondere Spielsachen, Smartphones, Sammelkarten, usw.

10. Schulordnung:
• In den nächsten Tagen geht Ihnen die aktuelle Schulordnung zu, die das friedliche Zusammenleben und die Organisation des Schulalltages regelt. Bitte helfen Sie mit, dass diese Schulordnung zum Wohle aller Mitglieder der Schulfamilie eingehalten wird.

11. Elternabendtermin mit Klassenelternsprecherwahl, Elternbeiratswahl:
• Donnerstag, 19.09.2019, 18.00 Elternvollversammlung mit Elternbeiratswahl in der Aula, anschließend in den Klassenzimmern (ca. 18.30 Uhr).
• Dieser Elternbrief ist für Sie der Nachweis Ihrer Wahlberechtigung. Bitte bringen Sie ihn zum Elternabend und zur Wahl des Klassenelternsprechers und des Elternbeirates mit!

12. Kultur an der Knauer-Schule:
• Der „Kulturrucksack“ mit seinen umfangreichen kulturellen Angeboten kann durch vielfältige Unterstützung auch in diesem Schuljahr für die 3. Klassen angeboten werden. Für dieses ganzjährige wertvolle kulturelle Angebot fallen wieder 10,– € pro Kind an. Dieser Betrag wird zu Schuljahresbeginn von den Klassenlehrkräften eingesammelt.
• In allen Klassen ist eine intensive musikalische Bildung im Rahmen des MUBIKIN-Programms in Zusammenarbeit mit der Musikschule Nürnberg geplant. Hierbei werden die Kinder der 1.-3. Klassen jede Woche 1-2 Stunden von Musikpädagogen unterrichtet, im Tandem mit der Klassenlehrkraft. Für die 4. Klassen werden die Arbeitsgemeinschaften Chor und Instrumentalunterricht angeboten.

13. Jugendsozialarbeit an der Knauerschule:
• Unsere Jugendsozialarbeiterin (JaS) Marion Kurtz ist von Montag bis Donnerstag von 8.30 Uhr bis 13.30 Uhr im Zimmer 2.25 zu erreichen. Sie unterstützt Schüler und deren Eltern bei persönlichen, familiären und schulischen Problemen – vertraulich und direkt in der Schule. Sollten Sie als Eltern eine Kontaktaufnahme seitens JaS ablehnen, ist ein Widerspruch möglich.

14. Schulpsychologin und Beratungslehrkraft
• Möglichkeiten zur Kontaktaufnahme finden Sie auf unserer Homepage oder Sie erfragen diese bei uns im Sekretariat.

Zuletzt noch, wie auch im letzten Schuljahr, eine große Bitte von uns:
Sprechen Sie bei allen anstehenden Problemen und Fragen vertrauensvoll mit Ihrer Klassenlehrkraft. Sie als Eltern und wir als Lehrkräfte haben gemeinsam das Ziel, die Kinder bestmöglich zu fördern. Dies kann nur durch eine enge Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Schule gelingen. Auch im letzten Schuljahr hat das aus unserer Sicht wirklich gut funktioniert. Dafür herzlichen Dank!

Markus Schmeiser, Rektor – – – Petra Schmidberger, Konrektorin